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Cuál es el platillo mexicano considerado como el más saludable, según especialistas en nutrición

Cuál es el platillo mexicano considerado como el más saludable, según especialistas en nutrición

Su consumo aporta todos los nutrientes esenciales del plato del buen comer La gastronomía mexicana es reconocida a nivel mundial por su gran diversidad y por su variado uso de ingredientes (Imagen ilustrativa Infobae)

La gastronomía mexicana es una de las más variadas y deliciosas del mundo entero; sin embargo, es bien sabido que muchos de sus platillos pueden ser elevados el calorías y grasas saturadas, lo cual puede tener efectos negativos para la salud.

Sin embargo, es precisamente gracias a su enorme variedad, que también cuenta con un gran número de platillos que son opciones saludables que aportan un gran número de nutrientes y beneficios.

Y de entre ellos, diversos nutriólogos e incluso instituciones de salud como el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) lo han señalado como el platillo mexicano más completo y saludable de todos.

Nos referimos al pozole, el cual diversos especialistas en salud han mencionado que se trata de un platillo completo que incluye todos los grupos nutricionales de una comida completa, tales como proteína, carbohidratos y verduras por lo que su consumo aporta muchos beneficios, sobre los cuales te contamos a continuación.

El pozole es un platillo completo que incluye la mayoría de los nutrientes requeridos en una  comida saludable. (Foto: Twitter@callitkarm4a)

Cuál es el platillo mexicano considerado como el más saludable y cuáles son sus propiedades

Como mencionamos, en la gastronomía mexicana, el pozole es considerado saludable debido a su bajo contenido en grasas (si se prepara de manera tradicional) y su alto aporte nutricional. Es por eso que aquí te contamos cuáles son las propiedades que lo vuelven el platillo mexicano más saludable:

1. Aporte energético equilibrado: El maíz cacahuazintle es rico en carbohidratos complejos, que proporcionan energía sostenida. Además, contiene fibra que mejora la digestión y promueve la saciedad.

2. Fuente de proteínas magras: Si se prepara con pollo o cerdo magro, aporta proteínas de alta calidad esenciales para la formación y reparación de tejidos, así como para el fortalecimiento muscular.

3. Favorece la digestión: Los ingredientes frescos, como la lechuga, el rábano y la cebolla, son ricos en fibra, lo que ayuda a mantener un tránsito intestinal saludable y a prevenir el estreñimiento.

4. Propiedades antioxidantes: Los condimentos como el orégano, el chile y el limón aportan antioxidantes que ayudan a combatir el daño celular causado por los radicales libres, reduciendo el riesgo de inflamación y enfermedades crónicas.

5. Apoyo al sistema inmunológico: El ajo, la cebolla y el limón, ingredientes comunes en el pozole, contienen compuestos antimicrobianos y altos niveles de vitamina C, que fortalecen las defensas del cuerpo frente a infecciones.

6. Contribución a la salud cardiovascular: La versión saludable del pozole (con poca grasa y acompañado de tostadas horneadas) puede ayudar a reducir el consumo de grasas saturadas, beneficiando la salud del corazón. Además, el chile tiene propiedades para mejorar la circulación.

7. Bajo en grasas si se prepara adecuadamente: Usar carne magra y controlar el uso de ingredientes fritos (como tostadas o acompañamientos altos en grasa) lo convierte en un platillo bajo en contenido lipídico.

8. Versatilidad para dietas específicas: Se puede adaptar para cumplir diferentes necesidades nutricionales, como versiones vegetarianas o veganas al reemplazar la carne con champiñones, setas u otras proteínas vegetales.

El maíz pozolero es una excelente fuente de carbohidratos y otros nutrientes que brinda beneficios a la salud.

Como puedes ver el pozole, al ser un plato balanceado entre carbohidratos, proteínas y micronutrientes que se puede consumir con la certeza de que brindará beneficios a tu salud.

Recuerda que para que su consumo siga siendo saludable es importante que los acompañamientos (como crema o frituras) se utilicen con moderación y que se coma solo una porción (un plato) para evitar caer en excesos.

Fuente

Infobae.com

Infobae.com

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