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Cuál es la fruta que mejora la digestión y controla el colesterol, según los expertos

Cuál es la fruta que mejora la digestión y controla el colesterol, según los expertos

Aunque tiene un alto contenido de azúcar, ofrece potasio, vitamina C y fibra que enlentece la absorción de glucosa. Además, colabora con el equilibrio cardiovascular. Claves para su consumo La mitad de un mango aporta alrededor del 10 por ciento del requerimiento diario de fibra, suficiente para considerarse una buena fuente, aunque su contenido depende de si se consume con o sin piel.

En India, el mango es conocido como el “rey de las frutas”. La fruta, y su árbol y hojas, son símbolos de prosperidad, buena suerte y amor.

Desde el punto de vista nutricional, también hay mucho que amar. Los mangos son ricos en vitamina C y potasio. Y se congelan bien, por lo que son un elemento básico para batidos o licuados durante todo el año.

Esto es lo que hay que saber sobre sus propiedades para la salud, junto con deliciosas recetas del New York Times Cooking.

Tienen alto contenido de azúcar, pero no es una galleta

El mango se puede consumir fresco, congelado o en preparaciones saladas y dulces, y aporta vitamina C, fibra y potasio, lo que lo convierte en una fruta con beneficios nutricionales durante todo el año (Imagen Ilustrativa Infobae)

La mitad de un mango pelado contiene unos 23 gramos de azúcar, que es más del doble de lo que contiene una de las típicas galletas de chocolate que se compran en la tienda.

Pero el azúcar natural de los mangos no eleva la glucosa en sangre como lo hace el azúcar añadido de las galletas, dijo Jessica Higgins, dietista del programa de Medicina del Estilo de Vida de NYC Health + Hospitals Woodhull. Esto se debe a que tu cuerpo tiene que descomponer la fibra beneficiosa del mango para acceder al azúcar de la fruta. Esto lleva su tiempo, lo que da a tu cuerpo la oportunidad de procesar gradualmente la glucosa. En una galleta, dijo, el azúcar refinado está disponible inmediatamente, por lo que puede provocar un pico.

La mitad de un mango contiene alrededor del 10 por ciento de las necesidades diarias de fibra, dijo Stephanie Rogus, profesora adjunta y especialista en programas de extensión de nutrición de la Universidad A&M de Texas. Los mangos no son tan ricos en fibra como frutas como las manzanas o las peras, en parte porque normalmente no comemos la piel del mango que está llena de fibra, pero aun así atraviesan el umbral de ser “buena fuente de fibra”, dijo Rogus.

Además de ralentizar la digestión, la fibra de los mangos puede ayudar a mantener bajo control el colesterol en la sangre y favorecer las bacterias buenas del intestino, dijo Maya Vadiveloo, dietista y profesora asociada de nutrición de la Universidad de Rhode Island.

En India, el mango es considerado símbolo de amor y prosperidad, y su consumo está asociado a cualidades positivas tanto espirituales como nutricionales, incluyendo su riqueza en vitamina C y potasio (Imagen Ilustrativa Infobae)

Sus niveles de vitamina C están a la altura de los cítricos

La mitad de un mango contiene 61 gramos de vitamina C, similar a lo que obtendrías de la mitad de una naranja navel o de una toronja.

Además de sus conocidas propiedades inmunitarias, la vitamina C también puede ayudar al organismo a absorber el hierro de alimentos vegetales, dijo Vadiveloo.

El hierro de alimentos como las verduras de hoja verde y las judías o frijoles no es tan fácilmente accesible como el que se obtiene comiendo productos animales, dijo. Combinar estos alimentos con vitamina C, como el mango, puede ayudar a convertir el hierro en una forma más utilizable.

Con 282 miligramos por media unidad, esta fruta tropical ofrece un aporte significativo de potasio, un mineral que contribuye a equilibrar los líquidos del cuerpo y puede colaborar en la reducción de la presión arterial 
(Imagen Ilustrativa Infobae)

Su potasio podría ayudar a bajar la tensión arterial

Puede que el plátano sea la fruta tropical rica en potasio más famosa, pero el mango no se queda atrás. La mitad de un mango contiene 282 miligramos; un plátano mediano, 422.

El potasio puede ayudar a contrarrestar el riesgo de enfermedad cardiaca que conlleva el consumo excesivo de sodio, dijo Higgins. El exceso de sodio puede hacer que tu cuerpo retenga líquidos, lo que puede elevar tu presión arterial. Con el tiempo, la hipertensión puede aumentar el riesgo de infarto de miocardio y de accidente cerebrovascular. El potasio ayuda a equilibrar los niveles de líquidos de tu cuerpo, dijo, por lo que puede ayudar a bajar tu tensión arterial.

La fibra presente en esta fruta tropical no solo enlentece la digestión, también estimula el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino, lo que impacta en la salud metabólica y en el equilibrio del colesterol en sangre, de acuerdo con investigaciones nutricionales recientes (Imagen Ilustrativa Infobae)

¿Cuál es la mejor forma de comer mango?

  • Pruébalo congelado: si no encuentras un mango maduro por ningún lado, Vadiveloo recomienda comprar trozos congelados. Siempre que no contenga azúcar añadido, es tan nutritivo como el fresco, dijo.
  • No comas tanto mango seco: media taza de mango seco contiene 255 calorías y 53 gramos de azúcar, mucho más que las 50 calorías y 11 gramos que te aportaría la misma cantidad de fruta fresca. “Cuando quitamos toda el agua estamos concentrando los azúcares y los macronutrientes que contienen calorías”, dijo Higgins. “Es una diferencia bastante grande”.
  • Para saber si está maduro, usa el pulgar: Higgins recomienda utilizar lo que ella llama el “método de presionar” para seleccionar un mango perfectamente maduro. Al presionar suavemente la fruta con el pulgar, debe ceder un poco.
A pesar de que medio mango tiene más azúcar que una galleta, su fibra retrasa la absorción de glucosa, lo que evita los picos rápidos en sangre provocados por el azúcar añadido de los productos procesados.
(Freepik)

He aquí algunas formas frescas para disfrutar de ese mango perfecto, de NYT Cooking.

1. Mango con sal de chile y limón verde

En esta versión de un clásico de la comida callejera mexicana, el mango se espolvorea con una mezcla de sal, chile molido y ralladura de limón verde para realzar su sabor.

2. Ensalada de mango y aguacate con vinagreta de limón verde

Un sabroso aderezo de limón verde y salsa de pescado cubre esta ensalada cremosa y crujiente. Acompáñala con una proteína y ya tienes la cena.

3. Lassi de mango

Esta refrescante bebida del sur de Asia mezcla mango maduro y dulce con yogur y leche (o agua). Espolvorearlo con pistachos, almendras y cardamomo es opcional, pero delicioso.

4. Bol poke

El dúo de pescado picado y arroz en un bol poke puede tener infinitos complementos. Aquí, el mango aporta a esta comida llena de sabor una dosis de jugosa acidez.

5. Muslos de pollo a la pimienta negra con mango, ron y nuez de la India

Mezclar mango en una sartén caliente con pollo y nueces de la India especiadas hace que este sustancioso plato sepa a un rayo de sol.

*Caroline Hopkins Legaspi es periodista del Times y se centra en la nutrición y el sueño.

©The New York Times 2025

Fuente

Infobae.com

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