Del mito griego a las mil maneras de cocinarla: los últimos días de la alcachofa fresca
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Del mito griego a las mil maneras de cocinarla: los últimos días de la alcachofa fresca

Cuenta el mito griego que el dios Zeus, casado con Hera, se enamoró de una muchacha llamada Cynara después de verla tostándose al sol en la isla de Kynaros. La sedujo, la ascendió a diosa y le abrió las puertas del Olimpo. Con el tiempo ella quedó desencantada. Se aburría y su papel de amante le cansó. Sin pedir permiso, decidió dejar aquel lugar y volver a sus playas. Enfadado, Zeus le hizo crecer unas escamas en su piel que envolvieron su corazón. La leyenda sirvió para dar nombre a la alcachofa, cuyo nombre científico es Cynara Scolymus en honor a aquella joven despechada. Ahora, la recta final de su temporada es la última oportunidad antes de la llegada del calor para saborear fresca una verdura que se cocina de mil maneras. Y de la que España es una potencia mundial: la tercera mayor productora del planeta.
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