
Enap anunció este jueves la firma de contratos de suministro de crudo por US$12 mil millones con las empresas YPF, Vista Energy, Shell Argentina y Equinor, todas operadoras del yacimiento de Vaca Muerta en la provincia de Neuquén. Los convenios, que se extenderán hasta junio de 2033, constituyen el mayor acuerdo comercial en la historia de la estatal chilena.
Los contratos permitirán abastecer cerca del 35% de la demanda anual de petróleo de Enap, gracias al uso continuo del Oleoducto Trasandino (Otasa), infraestructura de más de 400 kilómetros construida en los años 90 y que volvió a operar en 2023 tras 17 años de inactividad.
La compañía detalló que las negociaciones y pruebas operacionales se extendieron por más de dos años. El alcance económico del acuerdo supera incluso el intercambio comercial anual total entre Chile y Argentina, que actualmente bordea los US$8 mil millones.
El crudo llegará directamente a las instalaciones de Enap en Hualpén, Región del Biobío, fortaleciendo la seguridad y estabilidad del suministro energético del país.
Entre los beneficios, Enap destacó que el transporte por oleoducto:
Además, la estatal proyecta que el oleoducto permitirá exportar crudo de Vaca Muerta vía el Terminal Marítimo de San Vicente, en Talcahuano, potenciando a la zona como un nuevo hub energético hacia el Pacífico.
El gerente general de Enap, Julio Friedmann, destacó la relevancia del acuerdo:
“Este es un hito de mucha relevancia y coherencia con las definiciones estratégicas que hemos adoptado y que está en línea con el plan que proyecta Enap al 2040. Contribuye a mejorar la competitividad de Enap y refuerza la seguridad energética del país”.
Friedmann agregó que, pese a este fortalecimiento del suministro vía oleoducto, Enap mantiene plenamente operativas sus capacidades de importación marítima internacional, lo que le otorga flexibilidad ante eventuales contingencias en el flujo desde Argentina.
La entrada Enap firma contratos por US$12 mil millones para abastecerse de crudo argentino hasta 2033 se publicó primero en El Periodista.
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