Recuperar semillas antiguas de trigo para cosechar el futuro de los pueblos de Málaga
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Recuperar semillas antiguas de trigo para cosechar el futuro de los pueblos de Málaga

Unos tienen largas barbas oscuras y otros, claras. Algunos, en cambio, parecen estar recién afeitados. Sus glumas pueden ser alargadas, gruesas o de bellas formas geométricas. Los hay que al madurar tienden al amarillo, al marrón o al negro. “Mira este qué bonito”, dice entusiasmado Agustín Troya, de 49 años, mientras muestra un manojo de espigas de trigo raspinegro de Jubrique. Él es uno de los fundadores de la cooperativa malagueña Cereales Locales Ecológicos, formada por agricultores empeñados en recuperar semillas antiguas de este cereal para recuperar la biodiversidad, ofrecer un producto de cercanía al consumidor, mejorar la autonomía del agricultor y fomentar el desarrollo local frente a la despoblación. “Son todo ventajas”, asegura al tiempo que enseña ejemplares de escaña andaluza y trigo recio de Ronda.
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