Ricardo Fernández Guerra, profesor de cocina: “Para cambiar el mundo hay que actuar en las escuelas”
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Ricardo Fernández Guerra, profesor de cocina: “Para cambiar el mundo hay que actuar en las escuelas”

Entrar en una escuela pública de hostelería y que lo primero que haya tras la puerta sea una máquina de vending, pero no repleta de patatas fritas, chocolatinas y bebidas azucaradas. “Es de vending saludable”, apunta Ricardo Fernández Guerra (56 años, A Estrada, Pontevedra), profesor de cocina del Centro Integrado de Formación Profesional Carlos Oroza de Pontevedra. “Esta máquina expende platos hechos con productos de calidad y de la zona; fríos o calientes, dependiendo de si te lo quieres tomar al momento o llevarlo a casa, y cocinados por el alumnado de esta escuela en sus instalaciones”, cuenta orgulloso. Hoy se pueden comprar fideos con mejillón de Galicia por 3 euros, ragú de ternera por 4 euros y pimientos del piquillo rellenos de bacalao con salsa americana también por 4 euros. “Lleva aquí dos años y está pensada para, en un futuro, instalarla en centros grandes para ofrecer productos de calidad a gente con poco tiempo para comer. La máquina fue dificilísima de conseguir, la trajimos de Italia”, apunta Fernández.
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