Columna de Bautista Espinoza: Sostenibilidad alimentaria y educación

Columna de Bautista Espinoza: Sostenibilidad alimentaria y educación

La sostenibilidad alimentaria se refiere a las actividades que se aplican a lo largo de toda la cadena productiva, desde la producción primaria hasta el consumidor final, garantizando la seguridad alimentaria y la nutrición de las personas, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de la seguridad alimentaria para las futuras generaciones.

Muchas estrategias se han propuesto para garantizar la sostenibilidad alimentaria, pero poco se sabe de acciones que se enfoquen en los niños o adolescentes que, en definitiva, serán quienes habitarán este mundo en el futuro.

Los huertos escolares son iniciativas en que los niños aplican técnicas de cultivo de alimentos y logran reconocer el valor de un alimento y cómo este se va desarrollando y creciendo con el paso del tiempo. También, la reducción del desperdicio de alimentos es una excelente oportunidad para educar a las nuevas generaciones respecto del valor del alimento y cómo a este no solo se le confiere un valor económico en sí mismo, sino también un valor ambiental y social.

Conocer el origen de los alimentos y comprender cuánto viajan para poder llegar a la mesa de sus casas, también es una estrategia con la que se puede generar conciencia sobre el impacto medioambiental que tiene la industria alimentaria. Preferir alimentos más naturales, menos industrializados e incluso fortalecer iniciativas como el compostaje, permite aportar a la sostenibilidad alimentaria.

Finalmente, todo se puede resumir en educar y concientizar a las nuevas generaciones sobre el respeto a los alimentos y a comprender que éstos no solo son un bien de consumo o un recurso desechable, sino que son bienes necesarios para nuestro desarrollo humano.

Fuente

LaTercera.com

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