Conozca los cinco mitos más comunes sobre el consumo de leche

Conozca los cinco mitos más comunes sobre el consumo de leche

La capacidad del ser humano para consumir leche en la adultez es una adaptación genética beneficiosa

Tomar leche lácteos
El consumo de lácteos reduce el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y previene el sobrepeso y la obesidad - crédito Gettyimages

La leche es un alimento esencial, que aporta una gran cantidad de nutrientes indispensables para la salud a lo largo de todas las etapas de la vida.

De acuerdo con Rafael Cornes, MSc. en Nutrición y Coordinador del Programa ¡Sí a la leche!, de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), “los productos lácteos proporcionan proteínas de alto valor biológico, esenciales para el desarrollo muscular y la salud ósea; además, contribuyen con la reducción del riesgo de enfermedades como diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares”.

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La leche y sus derivados hacen parte de los productos alimenticios más estudiados por la comunidad científica, en particular desde que han ido haciendo carrera mitos, creencias y argumentos dirigidos a promover su retiro de la dieta básica.

Los mitos más comunes del consumo de la leche, según Rafael Cornes:

Mito N° 1 - El ser humano es el único mamífero que sigue consumiendo leche después de la lactancia

Verdad: este mito no tiene fundamento científico. La capacidad del ser humano para consumir leche en la adultez es una adaptación genética beneficiosa. Además, otros animales también consumen leche si se les ofrece.

Mito N° 2 - La leche es mala para la salud

Verdad: la leche es una fuente rica en proteínas y nutrientes esenciales. Estudios científicos demuestran que el consumo de lácteos reduce el riesgo de enfermedades como la diabetes y la hipertensión. La grasa láctea tiene muchos beneficios y no es perjudicial, como algunos creen.

Mito N° 3 - Los lácteos no son necesarios después de la infancia

Verdad: los productos lácteos son esenciales en todas las etapas de la vida. Contribuyen con el desarrollo muscular, la salud ósea y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Los lácteos proporcionan proteínas de alto valor biológico y nutrientes esenciales que mejoran la calidad de vida de las personas, en todas las edades.

Mito 4: El consumo de lácteos contribuye con el sobrepeso y la obesidad

Verdad: los lácteos no solo no contribuyen al sobrepeso, sino que pueden prevenirlo. Estudios científicos han demostrado que el consumo de lácteos reduce el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y previene el sobrepeso y la obesidad.

Mito 5: No es bueno tomar leche después de hacer ejercicio

Verdad: la leche es una excelente opción como bebida deportiva. Proporciona proteínas de alto valor biológico, agua, carbohidratos y electrolitos que ayudan a la rehidratación y recuperación muscular después del ejercicio. Es igual o superior a las bebidas deportivas tradicionales.








Fuente

Infobae.com

Infobae.com

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