El chocolate de autor resiste el envite de la subida del precio del cacao

El chocolate de autor resiste el envite de la subida del precio del cacao

Angélica Quintana

Madrid, 15 mar (EFE).- El precio medio del cacao ha anotado máximos históricos en 2024, con un pico de más de 12.000 dólares por tonelada en diciembre, lo que preocupa a grandes empresas como Mondelez, pero no tanto a los maestros del chocolate de autor, que consideran que la demanda de sus productos está más asegurada.

Al catalán Lluc Crusellas, ganador en 2022 de la final del World Chocolate Masters (Maestros mundiales del chocolate), le gusta "mirar la parte positiva" de que el precio del cacao casi se haya "triplicado en un año y medio".

"Ha subido todo, pero en el caso del buen chocolate, puede hacerlo más exclusivo", mantiene.

A su juicio, degustar un chocolate de alta gama, bien como bombón, en tableta o en taza es "toda una experiencia", y "hay mucho trabajo que hacer para darle valor", como ya lo ha conseguido el café y "ahora la gente esté dispuesta a pagar tres euros por uno con leche".

 Sobre el alza de la materia prima, puede que "a los pequeños artesanos no les vaya a afectar, pero quizá sí a la gran industria, que lucha en una gran superficie al céntimo", ha apuntado antes de indicar que "lo importante es que el consumidor tenga varias opciones y pueda elegir".

El maestro chocolatero José Fernández, desde la pastelería madrileña Nunos, ha calificado de "brutal" la subida del precio del cacao, a la vez que ha resaltado que hay que diferenciar entre productos como las chocolatinas industriales, que "son mezclas, con aceite de palma", del chocolate "puro artesano".

En su caso, reconoce que ha intentado "huir un poco del chocolate para no subir precios con otras elaboraciones", aunque su tarta de chocolate de Ecuador o su tarta de frambuesa con chocolate de Venezuela siguen teniendo gran demanda.

"La gente entiende que ha subido el cacao y al público le gusta el buen chocolate de origen y no le importa pagarlo", sentencia.

El cacao o "alimento de los dioses (Theobroma, la denominación científica del cacaotero)" tiene una rica historia que abarca más de 5.000 años y que comienza con las culturas maya y azteca; ahora, casi el 50 % de la producción procede de Costa de Marfil y Ghana, según la Asociación Europea del Cacao (ECA, por su siglas en inglés).

Las malas cosechas en ambos países por la climatología desfavorable y la aparición de enfermedades en las plantaciones se tradujeron a partir de marzo de 2023 en una escalada del precio en los mercados de futuros de Nueva York y Londres, dejando atrás sus tradicionales anotaciones, en torno a los 2.000-2.500 dólares.

El precio se ha moderado en el primer trimestre de 2025. El aumento de precipitaciones en la región occidental de África y el cálculo de un excedente de 142.000 toneladas de cacao para la temporada 2024/25 por parte de la Organización Internacional del Cacao (ICCO) -después de tres años de déficit- parece estar detrás de ese cambio, según Trading Economics.

El cacao ha caído en 2025 casi un 40 % desde su fuerte repunte en diciembre y el viernes se situaba en torno a los 8.000 dólares, una bajada que, según las estimaciones a medio y largo plazo de Coface, no perdurará.

A juicio de esta gestora del riesgo comercial, su precio se fijará entre los 9.000 y 9.500 dólares este año y el próximo, porque existe un desequilibrio entre una oferta limitada y una demanda creciente, lo que también provoca reacciones especulativas en los mercados.

En España, el Índice de precios al consumo (IPC) refleja que el chocolate ha subido en la cesta de la compra de los españoles un 22,3 % desde abril de 2024, cuando empezó a repuntar su valor en los lineales de las tiendas, supermercados e hipermercados. EFE

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Infobae.com

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