El pez león: el acorazado de la invasión del Mediterráneo

El pez león: el acorazado de la invasión del Mediterráneo

A 24 metros de profundidad, junto a la barandilla de un pecio hundido para generar un arrecife artificial, Carlos Jiménez señala dos palabras en su libreta. En mayúsculas ha escrito ESPECIE INVASORA. Luego apunta a un bivalvo, a un pepino de mar, a un pequeño pez… Hasta una decena de especies invasoras cuenta este biólogo marino durante una sola inmersión de 40 minutos en las aguas de Chipre. Es una guerra submarina y las tropas locales la están perdiendo. El otro bando cuenta con el mejor aliado: el cambio climático provocado por el ser humano que está calentando las aguas del Mediterráneo y permitiendo que estos organismos tropicales estén ya como en casa y expandiéndose rápidamente y sin control.

Un ejemplar de pez león en el pecio ‘Némesis’, en el área marina protegida de Paralimni, en Chipre.

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Varios ejemplares de pez león, originario de zonas tropicales, nadan en el barco hundido en aguas de Chipre.Un pescador en el puerto de Ayia Napa, al sureste de la isla de Chipre. Christos Christofi (derecha), dueño de la pescadería Fishmarket Skorpios, junto a Stavros Fakoau. Plato de pez león que sirven en el Knight's Pub, en Pernera, Chipre.Carlos Jiménez (izquierda) junto a Vasilis Andreou, en el acuario de Protaras.

Coordinación:

Brenda Valverde Rubio

Diseño:

Ana Fernández

Desarrollo:

Alejandro Gallardo

Infografía:

Rodrigo Silva

Vídeo de apertura:

Getty Images

Fuente

ElPais.com

ElPais.com

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