Con estrellas de la cocina latinoamericana: Casa Las Cujas celebra aniversario con carta especial de almuerzo
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Con estrellas de la cocina latinoamericana: Casa Las Cujas celebra aniversario con carta especial de almuerzo

Casa Las Cujas, el prestigioso restaurante de los hermanos Raide en Vitacura, se caracteriza por su cocina de playa, protagonizada por productos recién sacados de la piscina, hace un año a cargo del chef Antonio Moreno.
Su fama hace tiempo que traspasó las fronteras de Alonso de Córdova: es uno de los pocos locales chilenos que está en la lista ampliada de los Latin America’s 50 Best Restaurants. El año pasado consiguió nada menos que el puesto 72 del principal listado de restaurantes del continente.

Pero estos días tienen otros motivos más para celebrar: esta semana, entre el 12 y 15 de mayo, celebrarán su aniversario número once con diferentes cenas colaborativas, a cargo de los más prestigiosos chefs de América Latina. Los mismos nombres que brillan en el 50 Best o incluso en la Guía Michelin.
Será un evento inédito que tendrá en el mismo lugar a chefs como Rodolfo Guzmán (Boragó, Santiago), Micha Tsumura (Maido, Lima), Álvaro Clavijo (El Chato, Bogotá), Mario Castrellón (Maito, Panamá), James Berckemeyer (Cosme, Lima), Sergio Díaz (Sublime, Guatemala), Issam Koteich (Cordero, Caracas), Inés Páez, conocida como Chef Tita (Morisoñando, República Dominicana), Tassia Magalhães (Nelita, São Paulo), Renzo Garibaldi (Osso, Perú), Germán Sitz (Niño Gordo, Buenos Aires) y Jorge Monopoli (Kalma, Ushuaia).
Casa las Cujas: un almuerzo interestelar
Si bien se tratarán de cenas privadas, durante estos días, a la hora de almuerzo —entre 1 y 4 PM— Casa Las Cujas (Av. Alonso de Córdova 2467, Vitacura) presentará varias sorpresas. Aparte de la carta habitual, que contempla delicias como las almejas y piures con salsa verde y leche de puma ($16.900), o el arroz arbóreo ($19.900) en su caldo de pescado con tomate, aceite de ciboulette y langostinos patagónicos, podrás probar platos de estos estelares chefs invitados.

La gracia es que el menú será improvisado en el momento, de acuerdo a lo que se esté preparando para la cena de esa noche y según el chef que esté ese día en la cocina de Casa Las Cujas.
Así, te podrá tocar un almuerzo preparado por Rodolfo Guzmán, que nunca cocina fuera del Boragó, o quizá uno de los vinos mendocinos que estará presentando Alejandro Vigil.
La idea es dejarse sorprender y al mismo tiempo probar platos únicos que quizá nunca se repetirán.

“Estamos trabajando para posicionar a Chile como un destino gastronómico”, explica Max Raide, quien junto a sus hermanos Domingo y Juan Pablo es socio de Casa Las Cujas y Barrio Patagónico.
“Pero no solo nuestro restaurante: hablamos también de las regiones, de que el país se potencie como un atractivo enogastronómico. Por eso, abrimos la posibilidad de que el público se encuentre con la sorpresa de probar a chefs internacionales a la hora de almuerzo. Son platos fuera de carta, por lo que tendrán precios similares”.
Casa Las Cujas y la Ruta Trasandina
Pero el caso aniversario de Casa Las Cujas no termina ahí. Una iniciativa que están liderando es la “Ruta Trasandina”, instancia lanzada a través de varias actividades en Buenos Aires y Mendoza, y que apunta a construir una identidad culinaria común en torno a la Cordillera de los Andes. El objetivo es fomentar intercambios que trasciendan la frontera, tanto a nivel técnico como cultural.

Por eso, en la Ruta Trasandina participarán chefs incluidos en la Guía Michelin Argentina con la idea de unir ambos lados de la cordillera. Entre ellos están Sebastián Weigandt (Azafrán, Mendoza), Gabriel Oggero (Crizia, Buenos Aires), Alejandro Vigil y María Sance (Casa Vigil), Josefina Diana y Juan Manuel Feijoo (Angélica Cocina), Flavia Amad (Osadía de Crear) y Juan Ventureyra (C. Bistró Ricitelli), además de Emiliano Yulita y Maxi Pérez (Mercado Faena)
Por el lado de Chile, están involucrados chefs chilenos como Camila Fiol (Fiol Dulcería), Sebastián Jara (Karai), Pedro Chavarría (Demo), Benjamín Nast (Demencia), Juan Pablo Raide y Antonio Moreno, chefs actuales de Casa Las Cujas.
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