Queso peruano Ternura Negra se alza como el mejor en el VIII Concurso Nacional en Lima
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Queso peruano Ternura Negra se alza como el mejor en el VIII Concurso Nacional en Lima

El VIII Concurso Nacional de Quesos en Lima premió al queso Ternura Negra de Ayacucho como el mejor, destacando su sabor y calidad en diversas categorías de quesos peruanos
Lima, 25 may (EFE).- El queso Ternura Negra bañado en maíz morado, de la surandina región de Ayacucho, se alzó como el mejor queso del Perú en el VIII Concurso Nacional, que convocó a 82 muestras de 41 plantas lácteas con quesos madurados y semimadurados de 14 regiones del país, según informó este domingo la entidad estatal Agromercado.
El queso Ternura Negra, de la marca Mi Vaquita, alcanzó una puntuación de 97.6 de un total de 100 puntos, con un sabor equilibrado, textura firme y aroma con notas características de su localidad, precisó Agromercado, unidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.
Las evaluaciones técnicas se realizaron en las categorías Paria, Peruano Especial, Andino, Peruano Especial de Cabra, Internacional Semimadurado, Internacional Madurado, Regional e Innovación, y en todas ellas se aplicaron criterios de calidad que consideraron aspectos físico-químicos, microbiológicos y organolépticos.
En esa línea, los productos premiados podrán participar en ferias como ExpoQueijo Brasil, una de las vitrinas más relevantes del sector lácteo en América Latina.
La categoría Paria premió a Samanlac (Puno) que destacó por su equilibrio y sabor auténtico.
En la categoría Andino, Real Andino de Ayacucho se coronó campeón.
En Innovación, la marca Mi Vaquita (Ayacucho) sorprendió al jurado con su original Ternura Negra bañado con maíz morado, que se alzó como el mejor del certamen, celebrado en el marco del III Salón del Queso Peruano realizado hasta este domingo en el Centro de Exposiciones de Lima.
En la categoría Regional, Lácteos Mackey (Cajamarca) impuso su maestría artesanal para alcanzar el primer lugar, mientras que en Peruano Especial, Montefino demostró su preferencia en la élite quesera nacional.
En la categoría Internacional Madurado, el ganador fue D’Calucho (Pasco) con un parmesano de altísima calidad, en tanto que el Internacional Semimadurado fue también para Samanlac.
Finalmente, en la categoría Peruano Especial de Cabra, la distinción fue para La Cabrita (Lima), cuya delicadeza y sabor auténtico la colocaron en lo más alto.
El Concurso Nacional de Quesos es un espacio que promueve la producción de quesos madurados, potenciando la cultura quesera e incentivando su consumo a nivel nacional, para promover su intercambio comercial y mejora de ingresos de los productores queseros de la agricultura familiar.EFE
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