Perú vs Cuba 3-2: resumen y mejores puntos de la clasificación ‘bicolor’ a la final de la Copa Panamericana Sub 23 de vóley masculino 2024

La selección peruana disputará el título del certamen continental, tras superar a Cuba en un partidazo que se extendió hasta el quinto set (25-13, 18-25, 25-18, 23-25, 15-12)

¡Perú está haciendo historia en Paramaribo! La selección nacional de vóley masculino clasificó a la final de la Copa Panamericana Sub 23 2024, tras lograr una emocionante victoria ante Cuba en un partidazo que se extendió hasta el quinto set.

El desafío lucía muy complicado para la ‘bicolor’ ante un rival que no había perdido ningún enfrentamiento en la previa. De hecho, en la batalla, el combinado cubano protagonizó un gran arranque, llevándose el primer parcial con facilidad. No obstante, el equipo peruano supo reaccionar a la perfección y sacar adelante un resultado positivo.

Los dirigidos por Francisco Recavarren cerraron el triunfo con un marcador por 3-2 (14-25, 25-18, 18-25, 25-23, 15-12). La gran figura de la hazaña nacional fue el capitán Leonel Despaigne, al conseguir 24 puntos en su cuenta individual. De esa manera, él se sigue afianzando como uno de los máximos anotadores del campeonato.

Por primera vez en la historia, la escuadra ‘bicolor’ disputará el título de la Copa Panamericana Sub 23 masculina. En la edición pasada, había conseguido un tercer puesto significativo. Ahora, ha llegado más lejos y peleará por la gloria contra el ganador de la otra semifinal entre Guatemala y México.

Quinto set: ¡EMOCIONANTE! Saque punto de Leonel Despaigne, la gran figura del partido, para el 15-12 final de la ‘bicolor’. ¡Perú clasificó a la final!

Quinto set: ¡MATCH POINT PARA PERÚ! Cuba falla y la ‘bicolor’ se coloca a un punto de ganar el partido (14-12). ¡Doble oportunidad!

Quinto set: ¡Perú a dos puntos del triunfo! La ‘bicolor’ se impone 13-11 en el cierre del partido.

Quinto set: Esto está muy reñido. Perú tiene la ventaja de un punto (11-10).

Quinto set: Todo igualado ahora. Perú empata 9-9 con Cuba. ¡Partidazo!

Quinto set: ¡Puntazo! Leonel Despaigne ataca en posición de zaguero y logra el 8-7 a favor de Perú.

Quinto set: Cuba logra igualar el parcial y DT de Perú pide tiempo técnico (6-6)

Quinto set: ¡Vamos Perú! La escuadra nacional saca una ventaja importante de tres puntos (6-3).

Quinto set: ¡Gran inicio de Perú! Con potente mate de Chicoma, la ‘bicolor’ se impone 3-1.

Quinto set: ¡Ya se juega el último parcial! Esta semifinal está para cualquiera.

Cuarto set: ¡VAMOS PERÚ! Viniendo de abajo, la ‘bicolor’ logró forzar el quinto parcial, tras imponerse 25-23.

Cuarto set: ¡Set point para Perú! Gran trabajo del equipo, que consigue colocarse arriba en el cierre (24-23).

Cuarto set: ¡Lo empató Perú! El elenco nacional iguala condiciones (22-22).

Cuarto set: ¡Bloque peruano! Nada está dicho. Perú pierde 21-22 en el cierre del parcial.

Cuarto set: ¡Vamos Perú! La ‘bicolor’ logra reducir la diferencia a solo un punto en un momento clave (20-21).

Cuarto set: Dos puntos separan a Perú de Cuba en el cierre del parcial (18-20). ¡Sí se puede!

Cuarto set: La distancia ahora es de tres puntos. Perú cae 14-17 ante Cuba.

Cuarto set: ¡Vamos Perú! Potente mate de Chicoma para acercar a la ‘bicolor’ al empate (11-13).

Cuarto set: ¡Aparece Despaigne! El capitán peruano realiza un ataque efectivo para reducir la distancia (8-11).

Cuarto set: Falla Balcazar en el servicio y Perú se complica (6-11).

Cuarto set: Difícil inicio para Perú, que cae 2-4.

Cuarto set: ¡Se reanuda el juego! Perú buscará forzar el ‘tiebreak’.

Tercer set: Cierra el parcial Cuba a pesar de la resistencia de Perú. La ‘bicolor’ cayó 18-25.

Tercer set: ¡Resiste Perú! Buen ataque contra el bloque de Despaigne para reducir la diferencia a seis puntos (17-23).

Tercer set: Todo se encamina para un cierre ganador de Cuba en este parcial. Perú cae 14-22.

Tercer set: Perú no logra reaccionar y el DT pide tiempo técnico (9-16).

Tercer set: Se separó Cuba de Perú. La ‘bicolor’ cae 6-11.

Tercer set: Muy reñido el inicio del parcial. Perú cae 3-4 ante Cuba.

Tercer set: ¡Se reanuda la acción! Perú empata 1-1 con Cuba en parciales de esta semifinal.

Segundo set: ¡Bloque peruano! Andrew Lujan pone las manos firmes y la ‘bicolor’ se queda con el segundo parcial (25-18)

Segundo set: Seguidilla de puntos de Cuba y Perú no puede cerrar el parcial (18-23).

Segundo set: ¡Vamos Perú! La ‘bicolor’ se coloca a dos puntos de ganar el parcial (23-15).

Segundo set: ¡A cinco puntos! Perú, de buen trabajo en este parcial, se impone 20-12.

Segundo set: ¡Potente Piero Porras Balcazar! El peruano logra el punto 17 a favor de la ‘bicolor’ (17-9).

Segundo set: ¡Gran ataque de Leonel Despaigne! El capitán peruano amplía la ventaja a seis puntos con un efectivo mate (13-7)

Segundo set: Perú parece sentirse más cómodo en el juego. Ahora la ‘bicolor’ tomó la batuta y se impone 8-4.

Segundo set: ¡Reñido inicio! Perú empata 2-2 con Cuba.

Segundo set: ¡Se reanuda el juego en Paramaribo! Ya se disputa un nuevo parcial.

Primer set: Gran desempeño de Cuba, que ganó la primera manga. Perú no pudo hacer nada para evitar caer 14-25.

Primer set: Cuba a dos puntos de ganar el parcial. Perú cae 13-23.

Primer set: ¡Irremontable! Perú se alejó demasiado de Cuba en el parcial y todo indica que los caribeños se llevarán la primera manga de la contienda (10-20).

Primer set: ¡Efectivo ataque de Chicoma! Comienza a levantar Perú y a reducir la diferencia con Cuba (7-12).

Primer set: No consigue reaccionar Perú. Muchos errores no forzados. La ‘bicolor’ pierde 3-10.

Primer set: Contundente inicio de Cuba. Perú, desconcertado, cae 0-4 en el arranque del parcial.

¡Arrancó el partido en Paramaribo! Ya se enfrentan Perú y Cuba por el pase a la final.

Alineación titular de Perú: Gushiken, Despaigne, ÑiquenChicomaBalcazarPlana y Jorge Cano (Líbero). Ya se presentan ambos equipos en la cancha.

¡Inició el calentamiento! Jugadores de Perú y Cuba entran en calor antes de dar comienzo a la primera semifinal de la Copa Panamericana U23 masculina.

Los partidos estelares de la Copa Panamericana Sub 23 masculina serán los de las semifinales que decidirán a las selecciones que se enfrentarán por el titulo del certamen internacional. En el tercer duelo del día y el primero de la decisiva etapa, la selección peruana juega ante Cuba en el Anthony Nesty Sports Hall. Luego, Guatemala y México definen al segundo finalista.

Programación de la fecha de la Copa Panamericana Sub 23 de vóley masculino 2024

La jornada de vóley de la Copa Panamericana 2024 de la categoría se inicia con los partidos de definición por el quinto puesto. Surinam juega ante Costa Rica y San Vicente y las Granadinas se enfrenta a República Dominicana.

La selección peruana de vóley masculino peleará por una hazaña internacional hoy, viernes 20 de septiembre, en la ciudad de Paramaribo. El cuadro ‘bicolor’ enfrentará a su similar de Cuba -rival todavía invicto- por la semifinal de la Copa Panamericana Sub 23 de vóley masculino 2024 e intentará dar el batacazo.

El capitán de Perú destaca en las estadísticas

Perú viajó a Surinam con una delegación de 12 jugadores y uno de los que mejor desempeño ha tenido hasta el momento es Leonel Despaigne. El capitán de la escuadra nacional figura, pues, en el segundo lugar de la tabla de máximos anotadores del campeonato con un total de 89 puntos, siendo superado únicamente por el dominicano Adrián Figueroa (107 puntos). Él no es el único representante de la ‘bicolor’ que destaca en su puesto, ya que el líbero Jorge Cano está afianzado con los mejores registros defensivos en lo que va del certamen (67).

Así llega Perú al partido

Por su parte, el seleccionador peruano tuvo un camino un poco más engorroso en Paramaribo. El conjunto ‘bicolor’ debutó con derrota ante Guatemala en un partidazo que se extendió hasta el quinto set (2-3). Tras ese resultado negativo, se recuperó con dos victorias contundentes en sets corridos sobre Surinam y San Vicente y las Granadinas para lograr su pase a cuartos de final. Es en esta instancia que el sexteto dirigido por Francisco Recavarren logró un significativo triunfo sobre República Dominicana por 3-2 (19-25, 27-25, 22-25, 25-22, 15-13) para llegar a semifinales. Ahora, aspira a la final.

Perú clasificó a semifinales de la Copa Panamericana Sub 23 de vóley masculino 2024. Crédito: Norceca

Así llega Cuba al partido

La escuadra cubana llega al partido con los pronósticos a su favor, tras haber completado una primera etapa perfecta. El cuadro caribeño completó tres triunfos y acumuló 12 puntos: venció 3-0 a Costa Rica, 3-2 a República Dominicana y 3-1 a México. Gracias a ello, obtuvo su boleto directo a la semifinal de la competencia, evitando la disputa de los cuartos. Ahora, buscará revalidar su condición de candidato y dar el siguiente paso para pelear por el título del torneo.

Cuba es favorito a ganar el título de la Copa Panamericana Sub 23 de voley masculino. Crédito: Norceca (Picasa/)

Perú vs Cuba: canal de TV

La transmisión oficial de la semifinal entre Perú y su similar cubano estará a cargo exclusivamente del canal de Youtube de Kruyara Sports, encargado de la emisión de todos los partidos de este certamen de la Norceca. El partido no se podrá disfrutar por otra señal oficial o plataforma de streaming. Asimismo, en la página web de Infobae Perú podrás encontrar todas las incidencias, minuto a minuto y mejores punto del duelo de la ‘bicolor’ en territorio surinamés.

La Copa Panamericana Sub 23 de vóley es transmitido en directo por el canal de Youtube de Kruyara Sports. Crédito: Norceca

Perú vs Cuba: horario del partido

El duelo entre peruanos y cubanos, válido por las semifinales de la Copa Panamericana Sub 23 de vóley masculino, se disputará hoy viernes 20 de septiembre a partir de las 15:00 horas de Perú (16:00 horas de Cuba), según la programación oficial del evento. El escenario que albergará este especial enfrentamiento será el Anthony Nesty Sporthal de la ciudad de Paramaribo, en Surinam.

Perú entre los cuatro mejores de la Copa Panamericana Sub 23 masculina

La selección peruana continúa avanzando a paso firme la Copa Panamericana Sub 23 masculina de vóley. El equipo patrio logró superar de manera exitosa la fase de grupos del campeonato y posteriormente hizo lo propio en los cuartos de final. Así, consiguió posicionarse entre los cuatro mejores del certamen y ahora buscará subirse al podio, tal y como sucedió en la anterior edición, cuando llegó al tercer lugar. Su rival a ganar en ‘semis’ será nada menos que Cuba.