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Los aminoácidos son los ladrillos de la vida. Estamos comprobando que alguno también está ligado a la muerte

Los aminoácidos son los ladrillos de la vida. Estamos comprobando que alguno también está ligado a la muerte

Prácticamente cualquier cosa, en exceso, puede acabar resultando nociva. El agua no es una excepción y los aminoácidos, los “ladrillos de la vida” tampoco lo son. Así lo ha demostraba un estudio realizado a partir de uno de esos compuestos.

En moderación. En estudio, realizado en ratones, observó que recortar la ingesta de isoleucina en la dieta de los animales ayudaba a aumentar la esperanza de vida de los roedores en un 33%.

La isoleucina. La isoleucina es uno de los aminoácidos esenciales. Los aminoácidos son moléculas esenciales para la vida ya que representan los eslabones a partir de los cuales se crean las proteínas. Conocemos miles de proteínas, todas ellas compuestas a partir de una veintena de aminoácidos.

Nuestro cuerpo puede sintetizar más de la mitad de los aminoácidos que requiere para crear proteínas, pero nueve de estos aminoácidos, los llamados esenciales, debemos obtenerlos a partir de nuestros alimentos. Este es el caso de la isoleucina, un aminoácido que podemos encontrar en una diversidad de alimentos como huevos, soja, carnes y pescados.

Una pista previa. El estudio partió de un indicio previo. Un estudio realizado hace diez años en el estado de Wisconsin observó que las dietas de las personas con obesidad eran más ricas en este aminoácido que el promedio de la población.

En ratones. Para estudiar esta correlación, el equipo acudió al laboratorio y estudió su efecto en ratones. Dividieron los animales de laboratorio en tres grupos: uno de control, al que no se aplicaron restricciones alimentarias, otro cuya dieta se alteró para reducir la presencia de aminoácidos, y otro cuya dieta era normal en la presencia de aminoácidos salvo en isoleucina. La cantidad de isoleucina que recibía este grupo era ⅔ menor a la estándar.

Los ratones tenían seis meses al iniciar estas dietas, lo que sería equivalente a una edad de 30 años en seres humanos.

Analziando resultados. El equipo observó que los dos grupos de ratones con restiricción de aminoácidos perdieron grasa corporal al inicio pero los que tenían todos los aminoácidos restringidos la volvieron a perder pronto. Más importante, el equipo observó que los ratones en esta dieta con menos isoleucina aumentaron su esperanza de vida: un 7% en las hembras y un 33% en machos.

Otro detalle relevante que observaron es que los ratones en esta dieta ingerían más calorías. Posiblemente, señalan, para compensar por la falta de aporte nutricional de este componente. A pesar de ello, también quemaban más de estas calorías, lo que los llevaba a mantener una menor masa corporal que el resto de ratones del estudio.

Los detalles del estudio fueron publicados en un artículo en la revista Cell Metabolism.

¿Y qué hay de los humanos? El equipo responsable del estudio veía probable que la restricción de este aminoácido pueda tener un efecto similar en humanos. Por ahora esa posibilidad es poco más que especulativa pero el hecho de que ya se observara la mayor presencia de este aminoácido en las dietas de personas con obesidad supone otro indicio de la existencia de alguna relación.

Más allá de las diferencias biológicas entre una y otra especie, la dieta humana resulta mucho menos controlable que la de unos ratones de laboratorio. El campo de la nutrición es extremadamente complejo, con una infinidad de nutrientes, algunos de los cuales interactúan entre sí. El efecto de otros factores como nuestra actividad física o el consumo de tabaco también afectan a nuestra salud y nuestra esperanza de vida, haciendo difícil dilucidar el impacto neto de un nutriente sobre el cuerpo humano.

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Imagen | moerschy

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La noticia Los aminoácidos son los ladrillos de la vida. Estamos comprobando que alguno también está ligado a la muerte fue publicada originalmente en Xataka por Pablo Martínez-Juarez .

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Xataka.com

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